2 Апреля 2021



Владимир Путин встретился с Уполномоченным по правам человека в России ,членом Бюро Президиума АЮР Татьяной Москальковой. Она представила президенту доклад за 2020 год и проинформировала главу государства об итогах своей работы за последние пять лет. 


Татьяна Николаевна, вы представили президенту Российской Федерации доклад о защите прав человека в России в 2020 году. Доклад традиционный, но год уж очень необычный…



  Татьяна Москалькова: Так оно и есть, 2020 год мы точно запомним, и не только пандемией. Весь год был так или иначе пронизан темой прав человека. Например, 75-летие Победы в самой жестокой и разрушительной войне за всю историю человечества, когда произошло самое чудовищное нарушение ключевых прав человека. Прежде всего — права на жизнь. Это было время, когда само понятие «права человека» было растоптано и уничтожено, превращено в пыль нацистским режимом и его союзниками. Тем более важно сохранять память о ней, не допускать попыток замалчивания, а уж тем более — фальсификации истории Великой Отечественной войны. Из других памятных дат — 75-летие образования ООН и 70-летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Очень хороший повод для всего мирового сообщества правозащитников внимательно посмотреть, не отходим ли мы от тех базовых принципов сосуществования, взаимоуважения, баланса, которые были заложены тогда. Существует ли в мире равенство, стало ли его больше, или, наоборот, разрыв между людьми и странами увеличился?


Но это государственная защита от последствий пандемии, а что изменилось в работе омбудсмена? Люди не забыли об этом институте?



  Татьяна Москалькова: Наоборот, с первых дней пандемии востребованность правозащиты не просто увеличилась, а увеличилась резко. Мы понимали, что так произойдет, и поэтому проактивно организовали специальную «горячую линию», расширили каналы поступления обращений. Их пришло около трех тысяч — крайне эмоциональных, наполненных тревогой, а порой и отчаянием. Особенно если дело касалось потери работы, невозможности вернуться на Родину из других стран из-за закрытых границ или, напротив, выехать из России к месту своего постоянного проживания. Были немалые сложности с обеспечением права детей-школьников на дистанционное образование, ведь у многих дома просто не было компьютеров для каждого ребенка. Кому-то требовалась срочная медицинская помощь. К лицам, находившимся под стражей, не допускали адвокатов — карантин… Мы столкнулись с валом самых горячих и сложных проблем.



  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости



Путин предложил продлить полномочия Москальковой на посту омбудсмена



При этом мы и сами выполняли предписание о самоизоляции, но ни на день не остановили работу по рассмотрению обращений граждан. И, конечно, выработали новые механизмы и инструменты защиты прав человека. Деятельность института Уполномоченного по правам человека пришлось в буквальном смысле перезагружать. Личный прием вели по видео-конференц-связи, переписка шла в основном по электронной почте. Результат не замедлил ждать: мы добились восстановления прав свыше 5 тысяч человек. И это только по обращениям, поступившим на «горячую линию». Тысячу раз хочется сказать спасибо госорганам, которые моментально реагировали на мои «сигналы SOS», ходатайства, обращения.



  Пришлось разбираться и со случаями неправомерного привлечения людей к административной ответственности за нарушение карантинных мер. Так, одной заявительнице было выдано предписание об изоляции на 14 дней, которое она соблюдала. Однако ее не предупредили о необходимости установить приложение «Социальный мониторинг». По истечении указанного времени больничный лист был закрыт, но, несмотря на это, на женщину было наложено два административных штрафа. В результате нам удалось убедить компетентные органы отменить несправедливые постановления о назначении административных наказаний, прекратить производство по данным делам.



  Или другой пример. В июне 2020 года на «горячую линию» поступило обращение от сестер, оставшихся без попечения родителей. В марте 2020 года их мать скончалась, органы опеки и попечительства передали их под опеку бабушке. Между тем спустя 2 месяца сестрам и их попечителю так и не предоставили гарантированные государством социальные выплаты. К тому времени у семьи не было денег даже на покупку продуктов питания и одежды для несовершеннолетних. Мы исправили ситуацию: из краевого бюджета на лицевой счет бабушки стали ежемесячно перечисляться денежные средства на содержание внучек. Кроме того, им была назначена пенсия по потере кормильца.



  И таких примеров могу привести множество.



  Скольким людям удалось помочь в 2020 году?



  Татьяна Москалькова: Если брать и частные обращения, и случаи, когда по одному обращению оказывалась помощь сразу многим людям, например, всем жильцам аварийного дома или всем пациентам больницы, — в юриспруденции это называют «неопределенный круг лиц» — то мы помогли отстоять свои права почти 500 тысячам граждан.



Например, к нам на «горячую линию» обратились пациенты ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1» с жалобой на нарушение санитарных требований и условий содержания в нем, в том числе на ненадлежащее питание. Внимательно изучив ситуацию, я направила обращение в Роспотребнадзор. На основании этого обращения было проведено административное расследование, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ряда должностных лиц. В результате удалось восстановить права более 500 пациентов этого медицинского учреждения.



  Каждый случай нарушения прав человека имеет свою историю и не похож на другие. Так, ко мне обратился житель г. Нововоронежа, один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 2007 году он должен был получить квартиру за счет средств администрации Воронежской области, но не мог этого добиться больше 10 лет.



  Когда я разобралась в сути жалобы, подключили Минюст России, Минстрой России, ФССП России, другие ведомства. Результатом наших общих усилий стало решение Нововоронежской городской Думы о выделении дополнительных бюджетных средств на эти цели. Спустя долгие годы заявитель наконец-то получил квартиру по договору социального найма.



  Если брать и частные обращения, и общие, например, жильцов аварийного дома или пациентов больницы, то мы помогли отстоять права почти 500 тысячам граждан



Хорошо помню историю жителя Кемеровской области, который, несмотря на наличие у него тяжелых заболеваний и двух перенесенных операций, был взят под стражу и в течение трех месяцев содержался в следственном изоляторе, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшилось. Я направила обращение в адрес председателя Центрального районного суда г. Кемерово с просьбой проявить милосердие, гуманизм и рассмотреть возможность изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Рада, что мои аргументы были услышаны и судом принято решение о замене меры пресечения на домашний арест.



  Обращения поступали самые разные, но работая с ними, мы всегда помним о своей ответственности: ведь за каждым обращением стоят живые судьбы людей, их горе и страдания, годы мытарств по разным инстанциям в поисках истины и справедливости. Вместе с региональными уполномоченными по правам человека и сотрудниками рабочего аппарата — командой профессионалов и сподвижников благодаря достаточно обширному инструментарию, предоставленному Уполномоченному Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», по каждому обращению проводилась большая кропотливая работа. В случае установления нарушений прав человека использовались все возможности, чтобы их устранить и восстановить справедливость.



    Татьяна Москалькова: Каждый случай нарушения прав человека не похож на другие. Фото: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РФ


В 2020-м было труднее защищать права человека?



  Татьяна Москалькова: Не труднее. Мы защищали их активнее. Изобретательнее. Мы убедились, что правозащитный инструментарий под влиянием обстоятельств не должен слабеть — он может только укрепляться. Пусть даже в условиях почти непреодолимой силы.



  Это было нелегко, потому что многие законодательные акты в новых условиях ковидного года просто морально устарели и перестали отвечать современным требованиям. Как, например, Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Законных норм, регулирующих правоотношения в условиях ограничительных мер, у нас, в общем, не было. Надо было разрабатывать свои предложения и рекомендации госорганам, исходя из того, что продиктовали нам конкретные жизненные ситуации, в которых нам приходилось принимать решения. Таких предложений мы подготовили почти 50, они учтены в 13 федеральных законах и 4 подзаконных актах.



Необходимо отметить, что благодаря изменениям, внесенным в регламенты палат Федерального Собрания РФ в 2017 году при поддержке их председателей — В.И. Матвиенко и В.В. Володина, впервые была введена совершенно новая процедура рассмотрения доклада и рекомендаций к нему, которая позволила поднять эффективность их реализации. Принципиальное значение здесь конечно же играют и поручения президента Российской Федерации, которые даются ежегодно правительству Российской Федерации и органам власти регионов по рассмотрению содержащихся в докладе рекомендаций.



  Всего же за 5 лет моей работы в должности Уполномоченного мы инициировали и добились изменений в 62 нормативных правовых актах, включая 45 федеральных законов. Принципиально важно не только защитить конкретного человека, но и системно решить проблему, с которой столкнулся он, а значит, могут столкнуться и другие люди. Вот на это и направлена наша законотворческая работа — на создание механизмов упреждения нарушений прав человека.



  В ряде случаев приходилось обращаться непосредственно к президенту Российской Федерации В.В. Путину. Например, я просила главу государства поручить разработать законопроект о праве осужденных на перевод в исправительное учреждение, расположенное ближе к месту жительства его родственников, или о введении учета лиц, отнесенных к числу коренных малочисленных народов.


 
Что удалось изменить в законах и как они помогли людям?




  Татьяна Москалькова: По тем законам, которые названы выше, в первом случае — родственники осужденных получили возможность посещать своих близких, не тратя на это время и деньги, чтобы преодолеть огромные расстояния от места жительства до колонии. По второму создан официальный реестр КМН, который дал им возможность получать льготы, в т.ч. досрочный выход на пенсию, без каких-либо дополнительных бумаг и конфликтов. Введен зачет времени содержания под стражей до вступления в силу приговора суда. Установлены гарантии защиты прав добросовестных покупателей недвижимости.



  Удалось решить одну из главных задач, которая стояла передо мной как перед федеральным омбудсменом несколько лет, — подвести деятельность региональных уполномоченных под прочную, единую законодательную основу.



  Благодаря личному участию Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко и Председателя Государственной Думы В.В. Володина принят пакет нормативных актов, направленных на укрепление правового статуса уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, над которым вместе с палатами Федерального Собрания Российской Федерации мы работали с 2016 года. Его основой стал Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», в котором впервые в отечественной истории правозащиты определено функциональное назначение региональных уполномоченных, закреплены единые стандарты их организации и деятельности, что крайне важно для создания равных возможностей каждому человеку в доступе к механизмам защиты прав и свобод.


Татьяна Николаевна, с каким настроением вы входите в новый правозащитный год?



  Татьяна Москалькова: Много, еще очень много нужно сделать, чтобы меньше было несправедливости, неверных решений, калечащих судьбы. Мы наработали огромный опыт взаимодействия общества и государства. Его нужно наращивать.



  В новый, как вы говорите, правозащитный год мы входим и с чувством удовлетворения и гордости за оказанную помощь людям: за пять лет положительных решений по обращениям стало в 6 раз больше.



  За успешно развивающийся Научно-образовательный центр по правам человека. За успехи в расширении международного сотрудничества, особенно в рамках Евразийского альянса омбудсменов. За реализацию 12 правопросветительских проектов. За новые технические возможности, которые мы получили благодаря Дому прав человека — в период действия ограничительных мер они сыграли неоценимую роль. За выросший профессионализм госслужащих Аппарата Уполномоченного. Но главное, с чувством гордости за нашу страну, которая «своих не бросает», борется за каждого российского гражданина даже в чужой стране.



   
Что сделано в 2020 году




1. Уполномоченному поступило 44 087 обращений (за 2019 год — 38 328), из них 1910 (4,3 проц.) — коллективных. В ходе личных приемов граждан принято более 3,8 тыс. человек. На «горячую линию аппарата омбудсмена поступило свыше 10 тыс. звонков.



  На первом месте по количеству обращений — права граждан в сфере уголовного судопроизводства, на втором — права лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. На третьем — вопросы соблюдения и защиты жилищных прав, на четвертом — права граждан в сфере социального обеспечения. Увеличилось количество обращений, связанных с трудоустройством и занятостью населения.



  2. Удалось помочь труженикам 18 предприятий, жильцам 21 аварийного дома, жителям населенных пунктов с неблагоприятной экологией в Воронежской, Ульяновской, Архангельской областях, Республике Башкортостан и др.



  3. Прошла IV Международная научно-практическая конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», в которой приняли участие более 80 человек из 18 государств, представители 6 международных организаций.



  4. Проведены встречи с Генеральным секретарем Совета Европы М. Пейчинович-Бурич, Комиссаром Совета Европы по правам человека Д. Миятович.



  5. Реализовано 12 масштабных правопросветительских проектов — от Всероссийского единого урока по правам человека (27 млн студентов и школьников) до церемонии «Спешите делать добро», магистерской программы «Права человека», «Правозащитного диктанта» и многих других.



  Удачные примеры



1. Вернули зарплату



  В результате обращения Уполномоченного по правам человека в РФ в прокуратуру Амурской области работникам Амурского газоперерабатывающего завода было возвращено 14,5 млн рублей, неправомерно удержанных из их зарплаты. Оказано содействие в защите прав 1236 тружеников.



  2. Вернули в школу



  Учащихся первого класса МБОУ «Ангоянская средняя общеобразовательная школа» в Республике Бурятия вернули в классы для обучения в очном режиме после обращения родителей к омбудсмену и обращения омбудсмена в Министерство образования и науки Республики Бурятия.



  3. Вернули в Россию



  Более 2000 россиян вернулись из Таиланда при участии Уполномоченного.



  4. Помогли вернуться на родину



  12 000 иностранцев вернулись в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан после обращения российского омбудсмена к своим коллегам в этих странах и к руководству РЖД за помощью в транспортировке людей.



    Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Елена Яковлева



Компетентно



Главные итоги работы омбудсмена за 5 лет



1. Оказано содействие в восстановлении прав 1,5 млн граждан.



  2. Рассмотрено 205 503 обращения, в том числе 11 102 коллективных. Принято лично более 20 тысяч граждан.



  3. Более 2500 человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья.



  4. Создана программа помощи «валютным ипотечникам», оказавшимся в сложной финансовой ситуации, выделено дополнительно 2 млрд руб. для оказания помощи заемщикам по 21 905 ипотечным жилищным кредитам.



  5. Переселены 1238 семей с территории комплекса Байконур.



  6. В отношении 25 тысяч граждан устранены нарушения в сфере ЖКХ.



  7. Защищены трудовые права более 70 тыс. работников.



  8. Возвращена задолженность по зарплате граждан на сумму более 1,3 млрд руб.



  9. По ходатайству омбудсмена 171 должностное лицо привлечено к административной и 386 к дисциплинарной ответственности.



  10. Внесено 1400 требований и представлений об устранении нарушений закона.



  11. Предложения Уполномоченного учтены в 62 принятых нормативных правовых актах, включая 45 федеральных законов.



  12. Восстановлены права 4790 потерпевших и 517 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Изменены приговоры или прекращено уголовное в отношении 33 лиц.



  13. Благодаря омбудсмену были освобождены Кирилл Вышинский, Мария Бутина, Иван Голунов.



  14. Омбудсмен участвовала в российско-украинском обмене заключенными, в Россию в 2019 году вернулось 35 граждан, в 2018 году состоялся обмен российскими и украинскими рыбаками рыболовецкого судна «Норд» и судна «ЯМК-0041».



  15. Создан Евразийский альянс омбудсменов — новая дискуссионная площадка по обмену опытом.



  16. Создан Научно-образовательный центр по правам человека.



  17. В учебные программы вузов интегрирован образовательный модуль «Права человека».



 

Источник: Российская газета

Рекомендовать