Последнее обновление:

Тем временем, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». С этого момента у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений.


Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с «черной меткой», так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться практически ни на какую мало мальски нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.


С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из «черного списка» и твой рейтинг могут понизить.

За что получают баллы:

— Участие в благотворительной деятельности


— Забота о пожилых членах семьи


— Хорошие отношения с соседями


— Сдача донорской крови


— Поддержка правительства в социальных сетях


— Помощь бедным


— Наличие хорошей финансовой кредитной истории


— Совершение любого героического поступка, и т.п.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

— Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)


— Участие в протесте против властей


— Неудовлетворительную помощь стареющим родителям


— Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях


— Распространение слухов и фейков в интернете


— Неискренние извинения за совершенные преступления


— Участие в деятельности сект


— Жульничество в онлайн играх, и т.п.


Законопослушность, честность, даже потребительское поведение — самые разные стороны жизни гражданина отслеживает китайская Система социального рейтинга. В Китае с 01.01.2021 принят новый гражданский кодекс, официально узаконивший «Систему социального кредита».

Суть идеи китайских специалистов заключалась в предложении наделить обитателей условного города N определенной суммой баллов. Эта изначальная сумма, гарантировавшая всем жителям равные стартовые условия, могла либо расти, либо уменьшаться — в зависимости от того, что полезного или вредного делал обладатель своеобразного «кошелька».

Аналогичная система действует и в отношении юридических лиц — компании проверяют на соответствие экологическим, юридическим нормам. Оценке также подвергаются условия и безопасность труда на предприятиях, их финансовая отчетность.

Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров (!) из 142 учреждений. Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 — на B. Если рейтинг упал ниже 849 — ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с «черной меткой», так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из «черного списка» и твой рейтинг могут понизить. А также низкий рейтинг приведет к публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имен провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.


Система видеонаблюдения в Китае самая масштабная в мире. Видеокамеры повсюду: на вокзалах, в аэропортах, на улицах и в переулках. На сегодняшний день китайская Система социального рейтинга отслеживает практически все действия граждан. Под контролем коммунистической партии Китая (КПК) банковские кредиты и интернет-магазины.

Во времена, когда Конфуций был чиновником, один человек предложил ему взятку, пообещав, что никто не узнает об этом. На что древний философ ответил: «Я знаю, ты знаешь, Небо знает. Кто не знает?» Видимо, КПК не может смириться с тем, что чего-то не знает о жителях своей страны, и сегодня за китайцами наблюдают более 170 млн уличных видеокамер, число которых продолжает расти.

Оценивание жителей КНР в режиме онлайн

КПК может в режиме онлайн получать подробную картину гражданской жизни в Китае и полностью отслеживать жизнь единичных граждан и групп. По заверению КПК, с помощью системы видеонаблюдения, распознавания лиц и анализа большого количества данных можно делать прогнозы о возможных преступлениях и получение личной информации не имеет никакого отношения к слежению за своими гражданами. Однако это далеко не так.

Система Sky Net анализирует данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Тех, у кого высокий рейтинг, ждут льготы и поощрения, а у кого низкий – трудности. Китай изобрёл цифровую диктатуру, и чем это закончится – покажет время.

Всевидящее око контролирует людей на улицах, отслеживает потребительское поведение, законопослушность и даже честность своих граждан. Пока это приводит к ограничению сумм кредитов, поездок за границу, запрету на покупку авиа- и железнодорожных билетов, но завтра, возможно, уже будет оцениваться степень благонадёжности граждан.

В недалёком будущем внедрение системы может сделать невозможными любые формы критики и сопротивления. Кроме того, в этом таится ещё одна проблема: другие государства могут тоже захотеть применить у себя такую же систему слежения – и это окончательно подорвёт ценности прав человека в мире. А ведь за них боролось не одно поколение.

Телефон, ты друг или враг?

В Китае полиции не составляет труда следить и прослушивать человека по его же личному телефону. Там отслеживается информация даже о том, когда граждане заходят и выходят из дома, правильно ли переходят улицу, какие покупки совершают и т.д.

Один человек рассказал, что, когда зашёл в полицейский участок, чтобы получить справку об отсутствии судимости, случайно увидел на мониторе компьютера адрес отеля, в котором он останавливался в выходные дни. Там же было указано и имя коллеги, с которым он приезжал. Даже приложения, установленные на телефон, прослушивают своих владельцев. Стоит высказать вслух какую-либо информацию, как приложение выдаёт сразу несколько рекомендаций по этой теме.

Рекомендовать