МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Мосгорсуд признал законным арест бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz и швейцарских часов Breguet, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. 

«Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменений. Жалобы защитников — без удовлетворения», — уточнили в суде. 

Разговор между предполагаемыми взяткодателями и Белозерцевым состоялся 16 июня 2020 года, уверено следствие. Глава фармкомпании «БИОТЭКа» Борис Шпигель и директор ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антон Колосков беседовали с губернатором по телефону в присутствии главы Минздрава области, следует из материалов дела. 

Защита бывшего губернатора считает, что автомобиль Mercedes-Benz, получение которого ставится ему в вину, должен был быть передан правительству области, а не лично чиновнику. Дорогостоящие часы Breguet, которые обвиняемый якобы получил от Шпигеля в качестве подарка, он хотел вернуть, но не успел: бизнесмен находился в Израиле из-за коронавирусных ограничений и был задержан сразу по прилету в РФ. 

«Я хочу подчеркнуть: я никогда не протежировал компанию «БИОТЭК». Она была представлена в области до моего прихода на пост губернатора… С этим бизнесом он «зашел» задолго до моего прихода. Он считал, что в области его «прижимают»… Начиная с моего прихода его бизнес по показателям начал падать. Я считал, что работа должна строится в конкурентной среде», — заявил Белозерцев. 

Обвиняемый, участвовавший в заседании по средствам видео-связи, также заявил, что подаренным автомобилем он не пользовался, а узнав о пришедших дорогостоящих часах «нецензурно выразился» при помощнике и водителе, а затем стал выжидать момент, когда он сможет их вернуть дарителю. 

Мера пресечения  

Защитник бывшего губернатора Алексей Шувалин заметил, что суд первой инстанции мог избрать более мягкую меру пресечения. 

«К уголовной ответственности не привлекался, работал на ответственных должностях, проходил службу в Вооруженных силах РФ и утверждать, что мой доверитель скроется от следствия — невозможно. Домашний арест также предполагает изоляцию от общества», — уточнил защитник.

По словам следователя, в служебном кабинете Белозерцева было найдено «боевое оружие». Подробностей об арсенале экс-главы области следователь не представил, а защитники пожаловались, что документов об этом процессуальном действии они не видели и поделиться деталями не могут.

Президент РФ Владимир Путин после решения Басманного суда Москвы подписал указ об отставке Белозерцева в связи с утратой доверия. 

Согласно материалам, уголовное дело о взяточничестве было возбуждено 20 марта, а на следующий день экс-губернатор был задержан правоохранительными органами. Под стражей экс-глава области находится с 22 марта.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денежных средств и иных ценностей на общую сумму более 31 миллиона рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов и медицинских изделий для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.