МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Доклад Госдепартамента США о практиках соблюдения прав человека в мире за 2020 год отмечается политизированностью и односторонними оценками в отношении России, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Особая статья ежегодного обзора, конечно, Россия. Одна из двух стран, называемых в Стратегии национальной безопасности США государством – «ревизионистом», несущим угрозу существующему миропорядку. Сразу хочется обратить внимание на стилистику этого странового обзора. Если подавляющее большинство государств определяются по модели их устройства, то в оценке России сразу же присутствует политический ярлык», — сказал РАПСИ Брод, отметив для сравнения, что Саудовская Аравия определяется как «монархия, управляемая королем, который одновременно является главой государства и правительства», Россия же называется страной «с высоко централизованной, авторитарной политической системой». Создается ощущение, что политический строй и в Саудовском королевстве, и в коммунистическом Китае имеет системные основания, а в России все упирается в одну личность. Этот субъективный взгляд, между тем, и задает тональность всему последующему анализу ситуации в России», — сказал правозащитник.

Как отметил Брод, в новом докладе Москва традиционно обвиняется в аннексии Крыма, но сама оценка этого положения дается исключительно по украинским источникам, понимания проблем жителей Крыма, Донбасса в докладе Госдепа нет.

По его мнению, многие тезисы в докладе также не подтверждены какой-то серьезной эмпирикой. Член СПЧ отмечает, что примерами «произвольного лишения жизни и других незаконных политически мотивированных убийств» называются кейсами Сергея Скрипаля и Алексея Навального, по которым, как минимум, не существует единого мнения, включая и западное экспертное и медийное сообщество. 

«Но оба этих кейса приводятся в пример как стопроцентно доказанные факты. Между тем, многие формулировки обзора не могут не вызывать вопросов. Кем эти «достоверные материалы» были проверены? Какой суд установил их подлинность (пускай даже американский)? Или читатель должен на слово поверить авторам доклада Госдепа и отбросить все имеющиеся нестыковки и сомнения», — посетовал Брод.

Правозащитник также отмечает, что хоть в докладе и используются материалы российских неправительственных организаций, однако все они имеют иностранное финансирование и признаны иноагентами.

«Так, подраздел по «политическим заключённым» базируется лишь на списках «Мемориала», а анализ по электоральным процессам — на оценках организации «Голос». Другие «нелояльные» источники вообще не приводятся. Очевидно, что Госдеп признает организацию «Голос» своим основным информационным источником по электоральной тематике в России и заинтересован в создании комфортных условий для работы этой организации», — заметил Брод.

«Хочется особо подчеркнуть, что доклады Госдепа не только за 2020, но и за предыдущие годы, принципиально игнорируют оценки аналогичных документов, выходящих от российского федерального омбудсмена и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Даже критической оценки этих материалов у американских «партнеров» нет, хотя таковая была бы полезна для сбалансированности общей картины», — сказал он, подчеркнув, что информация из докладов Госдепа носит односторонний характер.

Брод также отмечает, что если в разных кейсах (будь то страны ЕС или Ближнего Востока) присутствует некий баланс в оценках, то Россия и Китай подаются исключительно в негативном контексте. Таким образом, тема прав человека стала для политической элиты США инструментом политического давления.