МОСКВА, 2 апр — РАПСИ. ПАО «Национальный банк «Траст» подало заявление в Арбитражный суд Москвы о взыскании более 113 миллиардов рублей с бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-руководителей Автовазбанка, говорится в материалах суда.

В качестве ответчиков заявлены Олег Вдовин и Николай Таран.

Верховный суд (ВС) РФ в октябре 2020 года отказал в жалобе Дмитрия Ананьева на постановление о признании его банкротом. Изложенные в жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, отметил тогда ВС.

Девятый арбитражный апелляционный суд 15 июня 2020 года по заявлению ООО «Зерновая компания «Настюша» признал Ананьева банкротом, в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов. Апелляция отменила определение первой инстанции от 25 ноября 2019 года, когда было прекращено производство по заявлению «Настюши» о несостоятельности банкира.

В жалобе, направленной Ананьевым в ВС, он просил отменить постановление апелляционного суда и отправить дело на новое рассмотрение.

Кроме того, ВС РФ в сентябре 2019 года отказал Ананьеву в отмене определения о возбуждения дела о его банкротстве.

Арест имущества и проблемы банка

Столичный арбитраж в июне 2019 года в рамках дела о банкротстве Ананьева отказал в аресте его имущества в размере 2,8 миллиарда рублей.

В ходатайстве управляющего «Настюши» говорится, что непринятие обеспечительных мер на имущество Ананьева может сделать невозможным исполнение гражданином-должником его обязательств перед заявителем в размере 2,8 миллиарда рублей. В частности, заявитель просил арестовать денежные средства Ананьева, находящиеся на счетах банков «Возрождение» и Промсвязьбанке, а также 33% доли в уставном капитале ООО «ПСБ-Менеджмент» и самолет Bombardier Challenger 650.

Арбитраж посчитал, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта по настоящему делу.

В то же время столичный арбитраж 29 мая 2019 года удовлетворил заявление Промсвязьбанка об аресте имущества бывших владельцев банка Алексея и Дмитрия Ананьевых на сумму 282,2 миллиарда рублей. Заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества было направлено в рамках иска о взыскании убытков в размере 282,2 миллиарда рублей с двенадцати бывших топ-менеджеров банка.

Центральный банк (ЦБ) России 15 декабря 2017 года ввел временную администрацию по управлению Промсвязьбанком. Функции временной администрации по управлению банком были возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора».

В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие ЦБ в качестве инвестора с использованием денежных средств «Фонда консолидации банковского сектора».

Акционерами Промсвязьбанка по состоянию на 30 июня 2017 года являлись: Promsvyaz Capital B.V. (50,03%), ЕБРР (11,75%), НПФ «Будущее» (10%), ПАО «Московский кредитный банк» (9,97%), НПФ «Сафмар» (6,19%), НПФ «Доверие» (3,81%) и ООО «Левит».

Уголовные дела банкиров

Мосгорсуд в октябре 2019 года признал законным заочный арест Алексея и Дмитрия Ананьевых по уголовному делу о растрате в особо крупном размере, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Апелляционная коллегия признала решения Басманного суда Москвы законными и обоснованными и оставила апелляционные жалобы без удовлетворения», — уточнила представительница суда.

Суд первой инстанции 10 сентября 2019 года избрал в отношении Ананьевых меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Срок ареста будет исчисляться с момента их передачи правоохранительным органам РФ либо с момента их фактического задержания на территории РФ.

Банкирам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Рекомендовать