Последнее обновление:


С новым предложением выступили инициаторы сразу нескольких общественных организаций. По данным статистики, сумма алиментных долгов на 2019 год составила более 150 миллиардов рублей, что и послужило основанием для нового предложения общественников.


Я предлагаю создать Государственный алиментный фонд, который платил бы алименты детям, чьи отцы копят задолженности, — говорит эксперт Евразийской организации экономического сотрудничества — Так же фонд должен иметь право контролировать судебных приставов. Потом выплаченные детям средства государство, у которого достаточно инструментов мониторинга и рычагов воздействия, взыщет с неплательщиков как долг.


Нововведение предложили ЕОЭС, Международный отцовский комитет, ОНФ и первый частный Алиментный фонд, пояснив, что государству предлагается взять на себя роль и функции «коллектора» по отношению к потенциальным и действующим неплательщикам алиментов из-за больших существующих задолженностей. По данным Комитета Госдумы по бюджету и налогам, за семь лет долги по алиментам выросли почти в восемь раз. При этом под контролем Федеральной службы судебных приставов находится более 800 тысяч должников и соответствующих производств. Их средняя сумма долга составляет 189 тысяч рублей.


По мнению инициаторов, уклонение от уплаты алиментов, это не главная причина роста долга, а то, что долг копится до решения суда о разводе и после уже у судебных приставов. По их мнению, это свидетельствует о плохой работе всей системы взыскания алиментов.


В дополнение к позиции общественников, по данным ЕОЭС, в России, Беларуси и Казахстане растет число женщин, рожающих или вне брака, или в гражданском браке. В обоих случаях они не имеют права на алименты. При этом каждая вторая в России и каждая третья в Беларуси женщина вне брака, имея одного ребенка, принимает решение не рожать следующего. Им близка идея Госалиментфонда, существующий частный алиментный фонд держится за счет благотворителей и помогаем женщинам, пока они беременны, в размере прожиточного минимума.


Инициаторы считают, что к решению проблемы выплат детям, рожденным вне брака, мог бы подключиться Госалиментфонд. Одна из моделей решения проблемы – изменения в законодательстве в 2020 году, когда вступил в силу закон о том, что разводящиеся родители не имеют права оставлять ребенка без жилья, так и родители, родившие ребенка в гражданском браке, обязаны договариваться, и через суд тоже, о его содержании. По их мнению все зависит от того, пойдут ли Госдума и Совет Федерации, рассматривающие проект создания Государственного алиментного фонда, на то, чтобы дать ему жизнь.


Эксперты пришли к согласию о том, что создание Государственного алиментного фонда должно сопровождаться, как ужесточением мер борьбы с неплательщиками — лишением их автоправ, права выезда за границу и предоставления кредитов, так и пониманием, что надо договариваться. Например, об «Алиментном соглашении», которое его авторы-разработчики из ЕОЭС предлагают подписывать в процессе развода.

Что такое Алиментный фонд

В России может появиться государственный алиментный фонд. Перспективы его создания будут рассмотрены Минюстом, Минтрудом и Минпросвещения до 9 октября. Согласно задумке, из этого фонда будут выплачиваться средства на алименты тем семьям, где бывший супруг не выполняет свои финансовые обязательства.


Эксперт подчеркнул, что данная проблема встает на повестку дня в Совета Федерации не в первый раз. Многие бывшие супруги не выплачивают алименты, избегая финансовой ответственности за своих детей.


Член Совета Федерации рассказала, что в верхней палате парламента предложили учитывать зарубежной опыт при создании такого фонда. Во многих странах уже есть такие фонды. Это хорошая мера поддержки семей, которые по каким-либо причинам не могут взыскать алименты», – отметили парламентарии.


В настоящий момент данная инициатива пока остается на уровне идеи. По словам сенатора, окончательное решение будет принимать правительство.


Ранее стало известно, что в Москве снизилось количество должников по алиментам в 2020 году. Сообщалось, что в феврале этого года численность подобных лиц составила 23 205 человек. Это на 2 352 должника меньше по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями.

Рекомендовать