Раздел имущества
Не каждый семейный союз сохраняется на всю жизнь, в ряде случаев пары принимают решение расстаться и сталкиваются с необходимостью раздела имущества. И юристы центра «Фемида» всегда готовы помочь в полюбовном решении этого вопроса.
Подобная процедура требует знания правовых аспектов, некоторые супруги при разводе испытывают разногласия касательно разделения совместно нажитого имущества. Под эту категорию попадает:
- Недвижимость;
- Автомобили;
- Предметы антиквариата;
- Ценные бумаги;
- Драгоценные украшения;
- Мебель.
Вопросы деления имущества, нажитого за период существования брака, решаются в соответствии со ст. 34 СК РФ. При этом в 39 ст. сказано, что муж и жена в таких случаях имеют равные права. На раздел имущества отводится три года с момента расторжения семейного союза. Важно учитывать, что есть ряд объектов, не подлежащих делению: речь идет о личных вещах, предметах обихода и имуществе, принадлежащем их несовершеннолетним детям.
Существует несколько способов раздела имущества:
- По решению суда;
- Посредством мирного соглашения;
- По брачному контракту.
Раздел имущества при участии адвокатов
Если супруги не в состоянии договориться между собой, им следует нанять адвокатов, чтобы те помогли в делении имущества. Юрист поможет с выделением долей мужа и жены, руководствуясь при этом предписаниями законодательства.
Имущество можно поделить как до, так и после развода. В первом случае необходим брачный договор или соглашение. Многие делят имущество на стадии бракоразводного процесса. Суд в одно и то же время рассматривает иски о разделе собственности и расторжении брака.