ЮРИСТ ОМЕЦИНСКИЙ И.А.

Юридические услуги г.Тольятти 

+7 939 753 48 00

omecivan1974@gmail.com

 
            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 марта 2017 года г.Тольятти

Автозаводский районный суд г.Тольятти Самарской области, в составе:

председательствующего судьи Новинкиной С.Е..,

при секретаре ФИО2,

с участием истца – ФИО1,

представителя истца – ФИО3,

представителя ответчика – ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2445/2017 по иску ФИО1 к ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав об отказе в назначении трудовой пенсии по старости и об обязаности назначить пенсию,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в Автозаводский районный суд с иском к ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области о признании незаконным решения комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав об отказе в назначении трудовой пенсии по старости и об обязании назначить пенсию с 27.12.2016 года.

В обосновании заявленных требований истица указала, что 14.12.2017 года обратилась к ответчику с заявлением о получении страховой пенсии по старости. ДД.ММ.ГГГГ решением № ей было отказано в назначении страховой пенсии по старости на том основании, что она проживает на территории республики Казахстан. С данным решением комиссии истец не согласна, поскольку она является гражданином РФ. Ранее ФИО1действительно проживала и работала на территории республики Казахстан. При этом с 2004 года ей на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. В ноябре 2016 она приехала на постоянное место жительства в г. Тольятти, и проживает в указанной квартире. Зарегистрироваться в УФМС истец смогла только временно, так как у нее отсутствует листок убытия. ФИО1намерена и далее на постоянной основе проживать в г. Тольятти, так как в вышеуказанной квартире проживает её сын и престарелая мама, за которой требуется постоянный уход. У истца в Казахстане остались личные вещи и дальнейшем ФИО1 придётся за ними съездить, в связи с чем у ней сохранился вид на жительство в республике Казахстан до 2024 года.

В судебном заседании истец на иске настаивала. Также пояснила, что если она снимется с регистрационного учета в Республике Казахстан, то автоматически приобретает статус иностранного гражданина, в связи с чем сможет находиться на территории Казахстана не более двух недель, а за это кроткое время она не сможет решить все имущественные вопросы. Недвижимого имущества в Казахстане не имеет. По квартире, которая находится в г. Тольятти, истец несет бремя расходов по содержанию и коммунальным услугам.

В судебном заседании представитель истца доводы, изложенные истцом поддержал. Также пояснил, что заявление истца от 18.01.2017 года о том, что ФИО1 постоянно проживает на территории Республики Казахстан и с регистрационного учета сниматься не будет, написано ею под диктовку работников пенсионного фонда..

Представитель ГУ – Управления Пенсионного Фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти с исковыми требованиями истца не согласился, просил в удовлетворении исковых требований отказать. В материалы дела представил отзыв, в котором ссылается на то, что истец не имеет постоянной регистрации в России, а в качестве документа, подтверждающего место проживания представлено свидетельство о регистрации по месту пребывания по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> до 23.02.2017 года. Считает, что истец пытается воспользоваться ситуацией, поскольку в Республике Казахстан пенсионный возраст для женщин установлен позже, чем в РФ. Кроме того, истцу предоставлен вид на жительства в Республике Казахстан до 2024 года, и в заявлении истец указала, что постоянным местом ее жительства является Казахстан. В связи с чем полагает, что право на назначение пенсии в Российской Федерации у истца отсутствует.

Выслушав истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 39 Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В силу ч. 1 ст. 18 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий,включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что решением от ДД.ММ.ГГГГ № ГУ – Управление ПРФ в Автозаводском районе г. Тольятти было отказано ФИО1 в назначении страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» (л.д. 8-9). В решении ответчик, ссылаясь на Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, указал, что ФИО1 постоянно проживает в Республике Казахстан, о чем свидетельствует выданный ей вид на жительство.

Действительно ФИО1 был выдан вид на жительство в республике Казахстан до 07.05.2024 года, что истцом не отрицается. Из пояснений истца следует, что вид на жительство ей необходим, поскольку в Республике Казахстан у нее имеются остались личные движимые вещи, которые необходимо будет забрать. Недвижимого имущества в Республике Казахстан за истицей не зарегистрировано. ФИО1 имеет российское гражданство.

В тоже время судом установлено, что истец является единственным собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д. 10). Из материалов дела следует, что ФИО1выдано свидетельство № 733 о регистрации по месту пребывания на срок по 24.05.2017 года по указанному адресу (л.д. 22). Данное свидетельство предоставлено в судебное заседание, т.е. и на момент обращения с заявлением о назначении пенсии по старости и на момент рассмотрения спора по существу – у истца имеется регистрация по месту пребывания на территории РФ, причем повторное свидетельство получено не в рамках рассмотрения заявленного спора.

Согласно п. 7 «Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственной пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации….», утвержденных Приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания.

Согласно п. 2 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированный выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». При отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации, а при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий место фактического проживания на территории Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 1 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ, п. 2 ст. 1 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанными Федеральными законами, применяются правила международного договора Российской Федерации.

При отказе в назначении страховой пенсии истцу ответчик ссылается на Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года.

Согласно ст. 1 Соглашения Пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

В силу п. 1 ст. 6 Соглашения назначение пенсий гражданам государств - участников Соглашения производится по месту жительства.

Выпиской из поквартирной карточки по адрсеу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, а также квитанциями об оплате коммунальных платежей подтверждается, что истец приехала в г. Тольятти на постоянное место жительства.

Вместе с тем, согласно п. 3 Указания Минсоцзащиты РФ от 18.01.1996 N 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР» лицам, обращающимся за назначением пенсии и имеющим наряду с регистрацией по месту жительства в России прописку по месту жительства на территории другого государства, назначение пенсии может быть произведено независимо от факта выписки с места жительства на территории другого государства. Однако при этом истребуются сведения о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства или о том, что пенсия не назначалась.

Согласно справке от 20.02.2017 года, выданной руководителем Усть-Каменского отделения департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» по Восточно-Казахстанской области ФИО1 на учете не состоит и получателем каких-либо выплат не является (л.д. 21).

Таким образом, поскольку истец на момент обращения с заявлением о назначении пенсии, являлась и является гражданкой российской Федерации, проживает по месту пребывания, лично участвовала в судебном заседании, оплачивает налог на недвижимость, оплачивает коммунальные платежи, о чем поясняли сама в судебном заседании, и что не опровергнуто представителем УПФ, суд полагает, что ей должны быть обеспечены равные возможности в назначении пенсии с другими гражданами Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Ответчик достигла возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости, в связи с чем суд удовлетворяет требования истца и считает, что пенсия должна быть назначена ФИО1 с 27.12.2016г.

На основании ст.ст. 7, 18, 19 Закона «О трудовых пенсиях в РФ», руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО1 к ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области – удовлетворить.

Признать незаконным решение ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении страховой пенсии по старости.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе г. Тольятти назначить ФИО1 трудовую пенсию по старости с 27.12.2016 года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти.

Решение в окончательной форме изготовлено 6.03.2017 года.