ЮРИСТ ОМЕЦИНСКИЙ И.А.

Юридические услуги г.Тольятти 

+7 939 753 48 00

omecivan1974@gmail.com

 
            

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2016 года Автозаводский районный суд городского округа Тольятти Самарской области, в составе:

председательствующего судьи Филипповой Т.М.,

при секретаре Корольковой В.А.,

с участием представителей Омецинского И.А., Масальской Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Ахмедуллова ФИО11 к ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Тольятти о включение в специальный стаж периода работы и назначении досрочной трудовой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Ахмедуллов Т.Я. обратился в суд с иском к ГУ-УФП РФ в Автозаводском районе г. Тольятти о включение в специальный стаж периода работы и назначении досрочной трудовой пенсии.

В обоснование заявленных требований в исковом заявлении указал, что в мае 2016 года он обратился в ГУ - УПФ РФ в Автозаводском районе г. Тольятти с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

Решением №348 от 10 июня 2016 года истцу было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с отсутствием необходимого специального стажа.

Из специального стажа истца исключен период работы с 14 мая 1980 года по 28 февраля 1995 года (14 лет 09 месяцев 15 дней) в должности прораба в колхозе «Берлек», так как подтвердить документально занятость на работах в соответствии с разделом Списка №2, утвержденного Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года №10 не предоставляется возможным. Согласно архивной справке №306 от 05 августа 2015 года истец принят на работу строителем. Штатным расписанием в цехе строительства и коммунального хозяйства должность прораба, а также другие профессии, работа в которых дает право на досрочную страховую пенсию по старости с соответствии с выше названым разделом Списка №2, не значится. Профессия «строитель» Списком №2 не предусмотрена.

С указанным отказом истец не согласился и обратился в суд с данным иском, в котором просит включить в специальный стаж выше указанный период работы и назначить досрочную трудовую пенсию в связи с тяжелыми условиями труда с 19 мая 2016 года.

В судебном заседании истец подтвердил выше изложенное, просил удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Включить в специальный стаж период работы с 14 мая 1980 года по 28 февраля 1995 года в должности прораба в колхозе «Берлек» и назначить досрочную трудовую пенсию с 19 мая 2016 года. Пояснил, что факт работы в спорный период в должности прораба подтверждается записью в трудовой книжке, выпиской из книги протоколов колхоза «Берлек», заметкой в газете «Звезда». В указанной организации он был трудоустроен на постоянной основе, его должностной оклад был выше и не соответствовал окладу рядового рабочего-строителя. Истец занимал руководящую должность.

Представитель истца в судебном заседании поддержал позицию своего доверителя, просил удовлетворить заявленные требования в полном объеме. Предоставил письменные пояснения, которые приобщены к материалам дела.

Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что страховые пенсии по старости назначаются досрочно на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ » от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ. В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 30 Закона №400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 06 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. У истца таковой стаж отсутствует. В связи с чем, просит в иске отказать.

Суд, выслушав стороны, изучив представленные по делу документы, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Наличие соответствующих федеральных законов является необходимой гарантией реализации конституционного права на социальное обеспечение, то есть в самой Конституции закреплено, что назначение государственных пенсий и социальных пособий осуществляется в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации равенство прав и свобод граждан гарантируется без какой-либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места деятельности.

С 01 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 30 ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается мужчинам до достижения возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 06 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если они отработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет) на один год за каждые два года и 06 месяцев такой работы.

Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение установлены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Разделом ХХIХ Списка №2 «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций» Списка №2, утвержденного постановлением Советом Министров СССР от 22 августа 1956 года №1173, право на досрочную трудовую пенсию предоставлено мастерам занятым только на строительстве зданий и сооружений – промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций.

Кодами 2290000б-2441, 2290000б-24441 раздела XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка №2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года №10 право на досрочную трудовую пенсию предоставлено производителям работ (прораб).

В судебном заседании было установлено, что истец 19 мая 2016 года обратился в ГУ - УПФ РФ в Автозаводском районе г. Тольятти с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с работой с тяжелыми условиями труда.

Однако истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с отсутствием необходимого специального стажа (л.д.6-7).

Из специального стажа истца исключен период работы с 14 мая 1980 года по 28 февраля 1995 года (14 лет 09 месяцев 15 дней) в должности прораба в колхозе «Берлек». Ответчик считает, что документально не подтверждена занятость истца на работах в соответствии с разделом Списка №2, утвержденного Постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года №10 не предоставляется возможным.

Согласно архивной справке №306 от 05 августа 2015 года истец принят на работу строителем. Штатным расписанием в цехе строительства и коммунального хозяйства должность прораба, а также другие профессии, работа в которых дает право на досрочную страховую пенсию по старости с соответствии с выше названым разделом Списка №2, не значится. Профессия «строитель» Списком №2 не предусмотрена.

Суд полагает, что указанный период работы должен быть включен в специальный стаж истца, поскольку он выполнял работу, связанную с тяжелыми условиями труда.

В соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ от 24 июля 2002 года №555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения трудового стажа для установления трудовых пенсий» основным документов, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца, которую истец представил суду (л.д.8) и из которой усматривается, что Ахмедуллов Т.Я. был принят на работу в колхоз «Берлек» на должность прораба.

Кроме того, данный факт также подтверждается выпиской из книги протоколов колхоза «Берлек» за 1985 – 1986 год. Из данных протоколов следует, что истец занимал должность прораба, в отношении его принимались решения правления колхоза и собраний колхозников, он производил отчеты по проделанной работе, на него возлагалась ответственность за сроки строительства объектов (л.д.29-51).

В номере газеты «Звезда» от 16 августа 1990 года истец указан как прораб колхоза «Берлек» (л.д. 53-55).

Учитывая, что ст.6(ч.2),15 (ч.4),18,19 и 55 (ч.1) Конституции РФ, по своему смыслу предполагает правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, то указанные периоды работы Ахмедулова Т.Я. подлежат включению в стаж работы по специальности для досрочного назначения пенсии по старости.

Суд считает, что не соответствие наименования должности (профессии) истца, наименованию, содержащемуся в списке №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, является технической ошибкой и не может являться основанием для отказа в назначении истцу пенсии на льготных условиях.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца и включении в специальный трудовой стаж периода работы с 14 мая 1980 года по 28 февраля 1995 года (14 лет 09 месяцев 15 дней) в должности прораба в колхозе «Берлек» и назначении досрочной пенсии с 19 мая 2016 года - с момента обращения в Пенсионный Фонд.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Ахмедуллова ФИО12 - удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Автозаводском районе города Тольятти включить Ахмедуллову ФИО13 в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой, связанной с тяжелыми условиями труда, период работы с 14 мая 1980 года по 28 февраля 1995 года (14 лет 09 месяцев 15 дней) в должности прораба в колхозе «Берлек» и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с 19 мая 2016 года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд <адрес>.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: подпись Т.М. Филиппова