ЮРИСТ ОМЕЦИНСКИЙ И.А.

Юридические услуги г.Тольятти 

+7 939 753 48 00

omecivan1974@gmail.com

 
            

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

25 августа 2015 г. г. Ипатово

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Рябушина А.В.,

при секретаре Алейниковой И.М.,

с участием представителя истцов Боткиной Т.Е., Боткина А.Г. Омецинского И.А. по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

ответчика Романа В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению ФИО4, ФИО5 к ФИО1 об определении размера долей в совместно нажитом имуществе,

УСТАНОВИЛ:

Боткина Т.Е. и Боткин А.Г. обратились в суд с иском к Роману В.И., в котором просят суд определить размер доли в совместно нажитом в период брака имуществе супругов ФИО2 и ФИО1.

В судебном заседании представитель истцов Омецинский И.А. требования иска поддержал в полном объеме. Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО1. Наследниками первой очереди являются истцы и ответчик, которые для принятия наследства своевременно обратились к нотариусу. Однако, нотариус не смогла самостоятельно определить доли в совместно нажитом имуществе наследодателей, поскольку необходимо установить является ли наследственным имуществом после смерти ФИО2 и ФИО1 все оформленное на их имя имущество или только его доля, как правило 1/2. Все имущество было нажито наследодателями во время брака, в котором они состояли с ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, является совместно нажитым имуществом.

Истцы Боткина Т.Е. и Боткин А.Г., извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились.

Ответчик Роман В.И. в судебном заседании заявленные исковые требования признал в полном объеме и не возражал против их удовлетворения.

Третье лицо нотариус ФИО8 н.о. Тольятти Самарской области в судебное заседание не явилась.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истцов и третьего лица.

Суд, выслушав представителя истцов, ответчика, исследовав материалы дела, оценив доказательства, собранные по делу, приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 и ФИО10 (ФИО11) Г.А. состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, в период брака ФИО1 и ФИО2 приобретено следующее имущество: <данные изъяты>

Согласно свидетельству о смерти № ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти №. Согласно свидетельству о смерти № ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти №.

Исходя из статьи 16 Семейного кодекса Российской Федерации брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления супругов умершими.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ).

Таким образом, судом установлено, что брак, зарегистрированный между ФИО1 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, при их жизни ни фактически, ни юридически прекращен не был. Спорное имущество является совместно нажитым в браке ФИО2 и ФИО1.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об определении ФИО2 и ФИО1 по 1/2 доли каждому в совместно нажитом в период брака имуществе.

Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Иск ФИО4, ФИО5 к ФИО1 об определении размера долей в совместно нажитом имуществе удовлетворить.

Определить ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершему ДД.ММ.ГГГГ по 1/2 доли каждому в совместно нажитом в период брака имуществе супругов.

Мотивированное решение изготовлено 28 августа 2015 года.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Ипатовский районный суд Ставропольского края в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья – подпись.