ЮРИСТ ОМЕЦИНСКИЙ И.А.

Юридические услуги г.Тольятти 

+7 939 753 48 00

omecivan1974@gmail.com

 
            

Решение суда от 02.02.2017 о признании информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 февраля 2017 года Центральный районный суд г.Тольятти Самарской области в составе
председательствующего Германовой С.В.,
при секретаре Евсеевой Л.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-781/2017 по заявлению прокурора <адрес> о признании информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,
УСТАНОВИЛ:


Прокурор <адрес> обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Прокурор просил признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте http:www.iknowthatgirl.com запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, ввиду того, что указанная информация содержит элементы порнографии.
Решением Центрального районного суда от ДД.ММ.ГГГГ требование прокурора было удовлетворено.
Данное решение суда было обжаловано в апелляционном порядке представителем <данные изъяты>., являющимся владельцем домена <данные изъяты>.
Определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Центрального районного суда г.Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции указал, что требования прокурора о признании информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правовой характер, в связи с чем, настоящий спор подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
В ходе судебного заседания представителем заинтересованного лица <данные изъяты> подано ходатайство о прекращении производства по делу на основании ст. 220, 134 ГПК РФ. В обоснование заявленного ходатайства представитель заинтересованного лица указывает, что заявленное прокурором требование вытекает из публичных правоотношений и должно рассматриваться в порядке административного судопроизводства, однако прокурором было подано заявление в порядке особого производства по нормам ГПК РФ, судом такое заявление было принято к производству. По смыслу Федерального закона от 08.03.2015 года №22-ФЗ «О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» гражданские дела по вопросам, которые должны были бы разрешаться в порядке административного судопроизводства ошибочно поданные и принятые к производству после 15.09.2015 года, не могут рассматриваться в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, поскольку такая возможность предусмотрена только для дел, не рассмотренных до 15.09.2015 года, т.е. поступивших ранее.
Помощник прокурора <адрес> ФИО4 против прекращения производства по делу не возражала, оставив на усмотрение суда.
Представитель Управления Роскомнадзора по <адрес> в суд не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен, письменно просили о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.
В соответствии со ст.220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.134 настоящего Кодекса.
В силу ч.2 ст.1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Указанные дела рассматриваются в порядке административного производства по правилам, установленным КАС РФ.
Поскольку, заявленные прокурором требования, принятые судом к производству в порядке, установленном ГПК РФ, подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, принимая во внимание вышеприведенные положения законов, суд полагает необходимым производство по гражданскому делу, возбужденному на основании заявления прокурора <адрес> в порядке особого производства (глава 27 ГПК РФ), прекратить. Данные требования прокурора не могут быть рассмотрены в порядке административного производства Центральным районным судом г.Тольятти, поскольку при рассмотрении указанного дела в порядке, предусмотренном КАС РФ, изменяется подсудность дела, и дело не подлежит рассмотрению в Центральном районном суде г.Тольятти.
На основании изложенного и руководствуясь ст.220 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по гражданскому делу по заявлению прокурора <адрес> о признании информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Разъяснить прокурору право обратиться в суд с соответствующими требованиями в порядке административного судопроизводства.
На определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.Тольятти в течение 15 дней.
Судья С.В.Германова